Как выбрать робот-пылесос в 2021 году?
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот-пылесос?

Как хочется порой после тяжелого рабочего дня просто отдохнуть, но бытовые заботы отнимают много свободного времени. Именно поэтому все чаще в ассортименте компаний производителей бытовой техники мы можем наблюдать появление таких устройств как робот пылесос. Так как к выбору умного помощника следует относится со всей ответственностью, эта статья ответит на Ваши самые частые вопросы и поможет определится, стоит ли покупать робот пылесос, что это такое и нужен ли робот пылесос Вам.

Статья актуальна на Январь 2021 года!

Информация в этой статье обновляется по мере появления новых нюансов в работе роботов пылесосов. Мы следим за всеми изменениями как в конструкционных, так и программных особенностями данных устройств.

 

Краткое содержание:

  1. Кому нужен робот-пылесос?
  2. Принцип работы
  3. Из чего состоит робот
  4. Управление роботом
  5. Сравнение пылесосов разных категорий
  6. Пылесосы с влажной уборкой
  7. Важные нюансы выбора

Как появились роботы пылесосы?

Изначально пылесосы представляли из себя корпус с мотором и мешком для сбора мусора, к которому крепился шланг. Мотор обеспечивал большую силу всасывания за счет циркуляции воздуха, что и способствовало поглощению мусора и прочих частиц в специальные съемные мешки или пластиковые контейнеры внутри корпуса.

Робот пылесос или обычный?

Но работа вручную пылесосом, питание которого происходит по электросети – очень утомительная и долгая работа. Да и при больших площадях, переключение пылесоса из розетки в розетку не совсем удобное занятие.  На смену традиционным пылесосам пришли новые – вертикальные и роботы пылесосы.

Робот пылесос или вертикальный беспроводной?

Вертикальные пылесосы могли обеспечит такую же эффективную уборку, как и обычные, но при этом являлись беспроводными. Но они по-прежнему требовали человеческого участия. Тогда и стали появляться новые устройства для автономной уборки – роботы пылесосы.

Есть ли смысл в покупке робота пылесоса?

  • Роботы идеально подходят владельцам больших домов, уборка которых отнимает достаточно много времени и сил;
  • Владельцам питомцев, шерсть которых остаётся на ковровых покрытиях, полах и разносится в виде аллергенов;
  • Идущим в ногу со временем и любителям протестить новинки технического прогресса;
  • Тем, кто живёт в промышленных и пыльных районах, и ежедневной уборки просто не избежать;
  • Семьям с маленькими детьми просто необходимо такое устройство для экономии времени и поддержания чистоты дома;
  • Пожилым людям, которым тяжело самостоятельно проводить уборку;
  • Людям, с ограниченными возможностями.

Говоря про робот пылесос, трудно представить, что такой небольшой прибор способен вместить в себе такой сложный механизм и работать по принципу обычного пылесоса, только теперь совершенно автономно, не отнимая у Вас при этом сил и времени. Применение робота пылесоса в разы облегчает быт, благодаря чему устройство является очень востребованным и популярным.

Далее мы расскажем, как правильно выбрать и о том, как пользоваться роботом пылесосом.

Принцип работы робота пылесоса

Делят роботы пылесосы на такие виды:

  • Роботы-пылесосы для сухой уборки;
  • Полотёры для влажной и сухой натирки полов;
  • Роботы-пылесосы гибридного типа, выполняющие и влажную и сухую уборку помещений.

Тип роботов пылесосов необходимо выбирать в зависимости от убираемой поверхности и вида уборки, который Вам необходим.

Как работает робот пылесос?

После включения робота пылесоса, он начинает перемещаться по комнате. Перемещение происходит в зависимости от выбранного режима уборки робота пылесоса. Двигается робот за счет встроенных колёсиков. Это обеспечивает отличную работу роботу пылесосу по ковру, ламинату, линолеуму, паркету или кафельной плитке. В хороших моделях это прорезиненные колеса, которые могут уходить внутрь корпуса при преодолении порожков, до 2 см в высоту. Так же это позволяет заезд и уборку робота пылесоса на ворсистых коврах с высотой ворса до 4 см.

Принцип уборки робота пылесоса схож с работой классического. Как правило внизу корпуса находятся боковые щетки, которые направляют мусор, который находится в углах или вдоль плинтусов к основной щетке, которая захватывает мусор и пыль, и отправляет их во всасывающее отверстие.

Там они попадают в пластиковых пылесборник где и оседают. Мощный вакуумный насос с помощью циркуляции пропускает через фильтр воздух с частицами грязи, где очищает его, выпуская наружу очищенный воздух. Чем плотнее фильтр, тем более мелкие частицы он может в себе задерживать, не давая вернуться в помещения бактериям и некоторым вирусам. В некоторых типах устройства предусмотрены ультрафиолетовые лампы, способны так же очищать поверхности от вредоносных бактерий.

Некоторые модели устройств оснащены отдельно стоящей автоматической базой очистки пылесборника робота от мусора. Эта функция помогает роботу самоочищаться, когда контейнер встроенный в пылесос будет заполнен мусором. Объём бака для пыли для каждого робота индивидуально, но в среднем составляет 500 мл.

Как только датчик наполнения бака даст роботу сигнал о том, что для мусора больше нет места, робот сам прибудет к станции, в которой находиться мусорный мешок, способный вместить до 3 литров пыли. База самостоятельно опустошит контейнер пылесоса и одновременно она является его станцией для подзарядки.

Благодаря встроенным датчикам движения робот способен самостоятельно определять пространство вокруг себя и построить карту помещения, что делает робота пылесоса совершенно автономным. Робот функционирует сам и не требует дополнительного присмотра.

Построение карт роботом пылесосом

Обычно принято разделять два типа построения карты помещения в роботах пылесосах: лидар и камера. Модели с лидаром, оснащены лазерным дальномером, который находится вверху корпуса. Он способен замерить расстояние до предметов на пути пылесоса и предотвратить их столкновение.

Устройства, которые оснащены камерой, фотографируют помещение (потолок, стены, полы, дверные проёмы), и благодаря этому строят карту помещения, что позволяет им оптимально строить свой маршрут уборки. В том числе и ночью. Наиболее передовые модели способны запомнить несколько карт разных помещений.

Чем больше площадь уборки - тем дольше придется работать роботу. Время уборки робота пылесоса на оном заряде аккумулятора от 40 до 120 минут, после чего он отправляется на подзарядку. Для полного заряда аккумулятора потребуется около 2-х часов.

В случае если заряд батареи робота на минимуме, он самостоятельно способен прибыть к напольной базе для подзарядки, и оставаться там для заряда аккумулятора. Затем вернуться к месту, где робот остановил уборку и продолжить с этой точки. Наиболее передовые модели, могу рассчитывать сколько еще требуется заряда АКБ, чтобы закончить запланированную уборку. К примеру, если осталось 10% от запланированной площади, то робот не будет заряжать батарею на 100%, а дозарядится чтобы закончить, и уже после этого вернется на базу чтобы полностью подзарядиться.

Ограничение зон уборки

Если же вам необходимо ограничить работу робота в каком-то участке, то для этого есть специальные магнитные ленты, которые клеятся в места, куда роботу ехать не следует. Наезжая на неё робот меняет направление своей работы. Так же ограничителем является виртуальная стена. Она представляет из себя небольшой прибор с ИК-лучем. В случае попадания луча в датчики-приёмники пылесоса, он сразу поменяет свой маршрут. Благодаря этой функции Вы можете буквально очертить участок, и робот не станет переезжать при работе за его границы. В передовых моделях ограничивать участки для уборки можно с помощью специальных функций непосредственно в приложении для гаджета, которым вы управляете роботом. Об этом мы расскажем подробно немного дальше.

Безопасность

Выбирая робот пылесос, так же стоит говорить о безопасности этих устройств. Роботы оснащены различными датчиками движения, которые позволяют роботам осознавать где находится он и где находятся перепады высоты и препятствия. Благодаря этому робот не падает с лестницы, не запутывается и нигде не застрянет. В моделях с бесконтактной системой навигации в случае обнаружения препятствия, робот способен заранее перестроить маршрут своей работы и избежать столкновений, а роботы с контактной системой оснащены мягкими бамперами, которые касаются препятствий и отъезжают от него.

Из чего состоит робот пылесос?

Основные элементы из чего состоит робот-пылесос

Давайте разберем устройство робота пылесоса детально.

Робот пылесос устройство:

Корпус. Корпус у роботов бывает нескольких форм: круглые, D-образные или квадратные. Круглый считается классической формой и распространена на 90% моделей. Но наиболее востребованной становится D-образная, т.к. позволяет лучше проникать в углы и устанавливать более широкую основную щетку.

Колеса. Колеса, которые находятся снизу корпуса и выполнены из резины, бесшумно и легко передвигают робота по поверхностям и переезжают через порожки.

Основная турбощетка. Основная щетка делится на несколько видов: 1) ворсяная (отлично справляется с мелким мусором, но легко наматывает на себя волосы и шерсть); 2) лепестковая (меньше наматывает шерсть и волосы, но хуже оттирает притоптанную грязь); 3) Резиновая или силиконовая (хорошо показывает себя на коврах и хорошо захватывает крупные фракции мусора, но хуже очищает притоптанную грязь); 4 Двойная комбинированная (сочетает все плюсы ворсяной и силиконовой).

Боковая щетка. Боковые щётки обеспечивают подметание пола в труднодоступных местах, таких как углы, ножки мебели и вдоль плинтуса.

Бампер. Подвижный бампер при столкновении с предметами передаёт сигнал в блок управления, меняя направление своего движения.

Фильтр. Фильтр выдуваемого воздуха задерживает в себе мелкие частицы пыли, выводя наружу уже чистый воздух. Отличаются своей плотностью, которая влияет на размер удерживаемых частиц.

Пылесборник Контейнер для мусора и бак для воды. Контейнеры легко вынимаются и моются. В пылесборник попадает вся собранная грязь и мусор, а бак для воды автоматически смачивает тряпку для влажной уборки.

Датчики. Помимо всего, роботы оснащены сенсорами и датчиками для ориентировки в пространстве. Это помогает меньше сталкиваться с предметами, строить карту помещения, а благодаря датчикам перепада высоты еще и не упасть со ступенек или другой высоты. Благодаря им робот пылесос не наезжает на шторы, не запутывается в проводах и обходит прочие препятствия.

Мотор. Электромоторы обеспечивают мощную работу вакуумных насосов, что обеспечивает повышенный уровень всасывания мусора и пыли.

Аккумулятор. Благодаря аккумулятору робот способен самостоятельно работать без электропитания. От емкости и типа батареи и зависит время работы робота без подзарядки. Наиболее долгоживущими АКБ являются Li-Ion (Литьевые).

Кнопки управления. Кнопки управления на корпусе помогут запустить и проконтролировать базовые функции робота.

Управление пылесосом и удобство пользования

Управление роботом может осуществляться несколькими способами: вручную, на корпусе устройства, пультом Д/У или приложением со смартфона или планшета (в том числе и находясь вне дома). Нажав на пульте кнопку «Пуск» и выбрав режим робота пылесоса, пользователь дает ему команду начать свою уборку.

В передовых моделях, благодаря специальным приложениям для управления роботом через смартфон, можно так же регулировать работу устройства. Помимо стандартных функций, приложение оснащено функцией запоминания нескольких карт помещений, что очень удобно владельцам больших домов из-за разных планировок комнат и этажей. Так же Вы можете задать функцию уборки только одной комнаты, то есть робот пылесос не переедет через порог заданной Вами убираемой комнаты. К примеру, Вы хотите убрать только кухню. Отправляйте робота убрать только ее.

Функция “No-Go lines” - так же удобное новшество для того, чтобы очертить границы работы робота и не позволять ему заходить за пределы заданного Вами участка. Просто отмечайте в приложении, куда ехать роботу не надо.

Приложения поддерживаются как на Android устройствах, так и на IOS, и как правило являются очень удобными и понятными в эксплуатации.

Сравнение роботов пылесосов разных ценовых категорий

Все мы понимаем, что от ценовой политики зависит как качество сборки робота, качество уборки и разница роботов пылесосов, их функционал и как убирает робот пылесос. Чтобы понять, чем отличаются роботы пылесосы, мы предлагаем таблицу сравнения моделей роботов пылесосов разных ценовых категорий и понять для Вас каким должен быть робот пылесос:

  Бюджетный Средняя ценовая категория Премиум категория
Работа на разных типах покрытий Не подходят для ковров Работает  на всех типах покрытий  Работает  на всех типах покрытий
Качество сборки Низкое качество комплектующих и сборки  Хорошее качество комплектующих и сборки Высококачественные материалы запчастей и точная продуманная сборка
Аккумулятор Низкая емкость, устаревший химический тип аккумулятора Средняя емкость аккумулятора Увеличенная емкость, передовой химический тип аккумулятора
Площадь уборки До 50 кв.м. От 60 до 150 кв.м. До 500 кв.м.
Количество режимов работы 1 От 3 до 5 Более 5
Сервисное обслуживание Возможны частые поломки из-за низкого качества материала и сборки Случаи поломок при грамотной эксплуатации не такие частые. Как правило проблемы начинают проявляться в механической и программной части через год. Случаи поломок и программных сбоев при грамотной эксплуатации редкие.
Качество уборки Низкое качество уборки Приемлемое качество уборки Отличное качество уборки. Собирает до 95% всего мусора

Минусами роботов пылесосов более дешевых моделей является: малая мощность двигателя робота пылесоса, отсутствие навигационных датчиков, время, которое робот тратит на уборку, тип управления и проблемной работой в труднодоступных местах. Поэтому для покупки качественного робота пылесоса советуем ознакомится с компаниями – флагманами в сфере автоматизированной уборки: iRobot и Neato Robotics.

Почему робот пылесос от iRobot?

iRobot - американская компания, которая специализируется на производстве и продаже робототехники. С 2002 года компания выпускает линейки роботов – пылесосов, завоевавших сердца миллионов людей во всем мире. И да, именно iRobot первыми придумали робот-пылесос.

Роботы пылесосы - выбор миллионов компании Neato.

В 2004 году в Калифорнии была основана компания Neato Robotics. Благодаря команде опытных инженеров на рынке появились роботы пылесосы Neato. С 2015 года компания стала официально представляться группой компаний Clever&Clean, которые являются экспертами по приборам для автоматизированной уборки помещений.

Таким образом эти компании являются лидерами индустрии по сей день.

Как выбрать робот пылесос с влажной уборкой

Среди роботов пылесосов можно выделить такой класс, как роботы, совмещающие в себе и сухую и влажную уборку пола, так называемые 2 в 1. Также существует отдельный тип – роботы-полотеры. Все они имеют тот же функционал управления, безопасности, навигации и т.п. что и просто робот-пылесос для сухой уборки. Но имеют и базовые отличия, которые в основном заключаются в том, что робот выполняет и влажную уборку. Поскольку модели таких устройств бывают разными, мы предлагаем сравнить роботы пылесосы и рассмотреть как выбрать робот пылесос с влажной уборкой. Оба этих типа имеют свои преимущества и недостатки.

Роботы-полотеры

Основные элементы роботов полотеров

Роботы-полотеры - это устройства, которые не обладают базовой функцией всасывания воздуха. Они работают по такому принципу: внутри полотера расположен бак для жидкости, которую он равномерно распыляет перед собой на пол, а далее по этому участку робот проезжает микрофиброй, которая собирает с пола смоченную пыль и грязь. В нормальных роботах, платформа к которой прикреплена тряпочка из микрофибры постоянно вибрирует, создавая эффект «оттирания» пола.

Роботы пылесосы с функцией влажной уборки 2 в 1

Основные элементы роботов пылесосов 2 в 1 для сухой и влажной уборки

Роботы пылесосы 2 в 1 способны производить уборку как сухими, так и смоченными тряпками. Как же моет робот пылесос с влажной уборкой? Для такой работы пылесосу необходима смоченная тряпка из микрофибры, которая крепится к специальной платформе на нижнюю часть корпуса. В процессе работы микрофибру надо смачивать вручную (останавливая уборку), либо если робот оснащен резервуаром для жидкости, то процесс смачивания, происходит автоматически. Обычно в таких резервуарах помещается 150 мл воды, чего вполне может хватить на очистку 120 м.кв., так как роботы очень экономно используют воду.

Стоит отметить, что  полноценное мытье полов устройства 2 в 1 заменить не способны, скорее просто протереть влажной тряпкой пыль с поверхности. Более сильные загрязнения роботы просто размажут по полу. Но и тут есть нюанс.

К примеру, есть роботы сочетающие в себе все преимущества полотера и робота для сухой уборки. Их принцип работы таков. Робот всасывает в себя через отверстие всю пыль и мусор, затем распыляет жидкость из контейнера сразу на пол. После этого панели, на которые крепятся тряпочки из микрофибры, вибрируют, имитируя движение человеческих рук при мойке пола (вперед-назад), и заключительно следующей микрофиброй очищают пол насухо. Все это происходит за один “проход” робота по поверхности. Благодаря этому качество уборки значительно выше. Но к сожалению, такие роботы не справляются с коврами и хуже производят сухую уборку.

Кооперация роботов для сухой и влажной уборки

В некоторых моделях устройств предусмотрена функция партнёрской уборки. Это несомненный плюс,  так как благодаря такой функции, Вы можете запустить двойной цикл уборки Вашими устройствами. То есть уборка роботами пылесосами проходит в два этапа: изначально робот для сухой уборки пройдется по комнате, убрав её от мусора, а после окончания его работы, за уборку возьмётся робот-полотер. Такой тандем позволяет совершенно автономно работать без человеческого участия, а качество уборки будет в разы выше.

На что еще обратить внимание при выборе робота?

Выбор робота пылесоса очень ответственная задача, поэтому рекомендуем обратить внимание на такие критерии:

  • Уровень шума устройства. Шумное устройство не совсем радует, а может даже мешать, особенно если вы используете его во время пребывания дома. Нормальным уровнем шума является значение до 65 Дб. Этот уровень шума сопоставим с обычной человеческой речью;
  • Высота корпуса и габариты. Это важно для удобной работы и доступа робота под диваны, кровати и возможность проходимости между мебелью. Средние параметры робота пылесоса зачастую 35x35x8 см и вес 3,5 кг;
  • Пылесборник. Следует обратить внимание на его размеры. Чем меньше контейнер – тем меньше в него мусора помещается, а следовательно придется чаще его очищать;
  • Емкость аккумулятора. Чем больше его емкость, тем дольше робот способен к работе без подзарядки. Так-же учитывайте его химический состав.

Как выбрать качественный робот пылесос?

Будьте внимательны к комплектации робота, сменным запчастям и аксессуарам для ухода за роботом. Так же покупайте роботов только у официальных дилеров на территории Вашей страны, которые обязаны предоставлять Вам гарантийные обязательства и сертификаты, это избавит Вас от растрат в случае поломки.

Прочитав это детальное руководство, взвесив все за и против робота пылесоса, надеемся что вы определились с тем, нужен ли Вам робот пылесос. Надеемся наше руководство по роботам пылесосам смогло помочь тем, кто хочет упростить свою жизнь таким простым и удобным устройством. С помощью этой статьи Вы сможете более ответственно подойти к выбору идеального прибора, который подойдет индивидуально Вам.

Авторы статьи: Елизавета Москаленко, Кукуш Артем

Рекомендуем подборки наших роботов:

Комментарии: