Как выбрать робот-газонокосилку в 2021 году?
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот-газонокосилку?

Прогуливаясь по улицам внимание на себя обращают идеальные клумбы с зелёным газоном. Несомненно, такие лужайки стают окрасой парков, скверов и целых площадей. Любители зелени украшают газоном собственные участки во дворах. Но за такой красотой стоит колоссальный труд. Чтобы газон был ухоженным и радовал глаз, его периодически необходимо стричь и равнять. Вручную этот процесс занимает много времени и сил. Именно это и стало толчком для технического прорыва с сфере робототехники по уходу за газоном.

Что значит самоходная газонокосилка или робот-газонокосилка? Это прибор, который способен самостоятельно выполнять стрижку травы. Принцип работы робота-газонокосилки схож с обычной газонокосилкой, но отличает его полная автономность, что даёт ему ряд преимуществ перед его предшественником. На рынке робототехники представлено различное разнообразие этих бытовых приборов. Они разделяются и по назначению. Есть роботы газонокосилки для обработки полей для гольфа, огромных садов и других коммерческих площадей. Но в этой статье мы поговорим о том, на что же способен робот газонокосилка и какое устройство станет идеальным для Вас в быту.

Статья актуальна на Март 2021 года!

Информация в этой статье обновляется по мере появления новых нюансов в работе роботов для стрижки газона. Мы следим за всеми изменениями как в конструкционных, так и программных особенностями данных устройств.

 

Краткое содержание:

  1. Кому нужен робот-газонокосилка?
  2. Из чего состоит?
  3. Принцип работы
  4. Параметры участков
  5. Управление
  6. Безопасность
  7. Различия в цене
  8. На что обратить внимание при покупке

Кому необходим такой робот?

  • Любителям робототехники и новинок технического прогресса, которые следят за новшествами и хотят на собственном опыте проверить все преимущества данного прибора;
  • Владельцам больших газонов, которые не хотят тратить время и силы, для покоса вручную, а также в целях экономии на садовнике;
  • Отличный вариант для любителей удивить окружающих, ведь автономная газонокосилка вызывает интерес, а идеально подстриженный газон восхищение.

Из чего состоит робот газонокосилка?

Внешне робот представляет собой небольшое устройство, выполненное из прочного водонепроницаемого пластика, благодаря чему роботу не страшны осадки.

Корпус. На корпусе обычно находится ручка для удобной транспортировки прибора и большая красная аварийная кнопка, которой пользуются в случае если прибор необходимо экстренно остановить.

Колеса. Передвигается робот за счёт трёх- четырёх колёс, выполненных из пластика. Они легко и бесшумно способны провозить робота даже по бугоркам или мелким веткам.

Режущие ножи. Предназначены для срезания травы расположены снизу корпуса. Ножи делятся они на два типа:

  • Свободноплавающий – зачастую пластиковый диск с закрепленными по кругу лезвиями-лопастями. Работает практически бесшумно. Из минусов – из-за своей конструкции и расположения, оставляют маленькие нескошенные участки травы вдоль заборов или построек, шириной 2-5 см. А также не смогут срезать стебли грубых растений;
  • Стальные ножи с заострёнными кромками – такой тип ножей лучше справятся с насаждениями, на которых присутствуют растения, с более толстыми стеблями. Косилки, в которых данные лезвия смещённые слегка вбок, способны скашивать траву даже вплотную к постройкам, не оставляя не прокошенный периметр.

Док-станция. Служит зарядным устройством для робота и местом его базирования. Именно выезжая из неё робот начинает цикл стрижки. Если док-станция оборудована навесом, то она так же является укрытием для робота в случае непогоды.

АКБ. Аккумуляторная батарея дает возможность роботу работать автономно без дополнительного источника питания. Они бывают разных емкостей и состоять из разных химических элементов. Чем выше показатель мАч, тем на дольше хватит заряда.

Датчики. Помимо всего, роботы оснащены специальными датчиками, которые позволяют контролировать его передвижение распознавая препятствия и предотвращая повреждения. Так же есть ряд датчиков, которые отвечают за безопасность.

Панель управления. В разных моделях расположена по-разному, как в задней части, так и в верхней части корпуса (соответственно имеет защитную крышку).

Как работает робот газонокосилка

Поле того как установка робота-газонокосилки окончена, он может отправляться на покос. После того, как Вы запустили и отправили вашего робота на покос, прибор начинает работу. Данные роботы передвигаются зачастую хаотично, но некоторые приборы работают по спирали, зигзагообразно или змейкой. Более предпочтительным является все же хаотичное движение, так как при том же качестве скоса, робот не оставляет после себя никаких следов от колёс и наезженной колеи. Благодаря этому сохраняется презентабельный вид газона.

Высоту скоса травы можно самостоятельно регулировать с помощью специальной вращающейся рукоятки на корпусе устройства. За счёт неё меняется положение ножей, то есть их можно поднять вверх или опустить вниз.

Поскольку корзины для сбора травы в таких устройствах не предусмотрены, сразу возникает вопрос: куда робот-газонокосилка девает траву? Острые лезвия ножей измельчают газон до такой степени, что он создаёт эффект мульчирования. Другими словами скошенная трава становится естественным удобрением для почвы в результате перегнивания.

Мульчирование газона имеет ряд преимуществ: возможность без усилия и дополнительных затрат получать качественный и органичный материал для удобрения. Газон защищается от пересыхания и значительно замедляется рост сорняков. Не стоит переживать о том, что мульча превратиться в гниющее болото- скошенная трава равномерно распределяется по участку, а регулярное использование гарантирует более щадящее и мелкое измельчение, в результате чего Вы имеете идеальный газон с качественным природным удобрением.

На каких участках может работать робот-газонокосилка?

На какие участки рассчитано данное устройство? Этот показатель напрямую зависит от характеристик самого устройства. Производители указывают параметры и максимальную площадь на которой способны работать приборы. Обычно для бытового применения есть линейки, способные обрабатывать от 3х до 50 соток. Но самые мощные способны справляться со срезом травы до 2,5 Га.

Самоходная газонокосилка не предусмотрена для работы на очень неровных поверхностях, поэтому сам убираемый участок должен быть относительно ровным. Для корректной работы робота допускается бугорки и впадины, которые не значительно повлияют на его передвижение и качество уборки. Но использовать его на перепаханном участке не получится.

Если на участке есть наклоны или холмы – ознакомьтесь с тем, на каких наклонах способно работать устройство. Обычно показатель у каждого прибора разный и составляет 20-30% наклона. Самые мощные устройства способны преодолевать углы наклона до 45%.

Обратите внимание на то, чтобы протектор у ваших колёс был глубокий и с чётким рисунком, Благодаря этому прибор не будет скользить на влажной траве.

Робот предназначен для газонной травы. На очень толстые стебли робот не рассчитан, а дикорастущие стебли могут привести к поломке ножа.

Могут ли сосновые шишки или ветки повредить робот газонокосилку? Шишки, ветки и прочий мелкий мусор стоит убирать с газона. Такие предметы не могут навредить роботу, но ножи будут изнашиваться в разы быстрее. Так же они могут погнуть ножи, из-за чего производительность робота будет меньше.

Управление роботом

Помимо панели управления на корпусе прибора, хорошим роботом можно управлять дистанционно с помощью приложения в смартфоне. Такое удобное руководство открывает массу возможностей для пользователя. Как робот газонокосилка будет работать выбирать только Вам благодаря выбору режимов работы.

Полный контроль над устройством позволяет получать уведомления на ваш телефон или планшет, которые ознакомят Вас с полной отчётностью о покосе, уведомят о местонахождении робота и цикле кошения. Возможность программирования работы наперёд позволят забыть об устройстве и наслаждаться свободным временем – система сама отправит робота на покос в поставленное Вами время.

Как и все роботизированные уборщики, газонокосилку так же можно интегрировать в систему умный дом. Таким образом система сможет сама запускать в работу устройство, даже в отсутствие хозяев.

Ограничение убираемой площади

Главное преимущество робота-газонокосилки это его автономность. Но как же робот будет сам распознавать площадь на которой ему необходимо работать, не заезжая за её приделы?

Чтобы робот чётко понимал границы, за которые ему не нужно заезжать, необходимо ограничить убираемый участок. Существует два способа определения рабочей зоны:

Ограничительный кабель – стандартный и самый распространённый в бюджетных устройствах ограничитель, который изживает себя. Установке кабеля для робота газонокосилки следует уделить должное внимание, ведь именно он будет являться контуром площади скашиваемой поверхности. Специальный кабель подключают к док-станции и растягивают по периметру участка закрепляя его с помощью колышек в земле. Замкнутый контур помогает создавать база. Именно по данному кабелю робот и ориентируется в границах участка. Некоторые производители советуют вкапывать кабели прямо в грунт. Зачастую кабели окрашены в зелёный цвет и подходят для разметки небольших участков.

Датчик травы. Такими датчиками оснащены более дорогие модели роботов. Такой способ ограничения даёт роботу полную свободу действий. Наезжая на землю, дорожки или прочие не подлежащие кошению территории, робот самостоятельно определяет, что заехал не туда, и возвращается обратно на газон.

Дополнительным уровнем для зонирования станут защитные ленты. Помимо основного ограничительного провода, зону, в которую устройство не должно въезжать можно так же оградить магнитной лентой. Такой ограничитель удобен, случае есть на лужайке есть предметы, которые находятся там временно: садовая мебель, мангал и т.д.

Кроме того, система многозональности позволит Вашему прибору скашивать растительность на нескольких участках. Робот автоматически, без перепрограммирования переедет на другой участок, закончив свою работу на первом. Эта функция очень удобна тем, у кого участок разделен и имеет четкую зональность.

После окончания цикла покоса робот самостоятельно отправиться на базу подзарядки. Так же на базу робот оправляется в случае, если заряд батареи находится на минимуме. Время работы на аккумуляторной батареи зависит от многих факторов: емкости самой батареи, влажности травы, типа ландшафта, жёсткости скашиваемой травы, и т.д. В среднем роботы работают на одном заряде 1,5 часа. Если Ваш робот имеет функцию автоматического распределения нагрузки, то это поможет экономить время кошения и заряд батареи. Робот самостоятельно вычислит густоту и высоту травы, исходя из этого установит актуальную скорость покоса.

Безопасность

Так как газонокосилки оснащены острыми ножами, безопасность данного устройства продумана до мельчайших деталей. В первую очередь безопасность устройства обеспечивает оснащённость различными датчиками.

Датчики робота-газонокосилки выполняют следующие функции:

Датчик касания или столкновения При столкновении с каким-либо предметом робот газонокосилка самостоятельно определяет препятствие, поворачивается и едет объезжает преграду.
Датчики наклона и подъема Данные датчики позволяют распознавать уровень наклона на участке, предотвращая переворот или падение устройства с холма. В случае если прибор все же опрокинется – ножи тут же перестанут вращаться.
Датчик дождя Косить мокрую траву намного сложнее, поэтому при осадках робот самостоятельно оправится на базу, где переждёт непогоду.
Датчик распознавания препятствий Более новые модели устройств, за счёт возможности построения карты участка, могут самостоятельно определять препятствие высотою более 10 см., и объехать не врезаясь в него.
Датчик для остановки ножей При подъеме корпуса над землёй, наезде на какое-то препятствие, или просто в случае если робот не обнаруживает растительность – прибор самостоятельно остановит вращение ножей.

Так же помимо безопасности во время функционирования устройства, защитить необходимо и сам робот. Противоугонная защита представлена в виде датчика несанкционированного использования. Хорошие устройства оснащены сигнализацией или PIN-кодом, без которого устройство не сможет начать свою работу. Встроенный GPS позволит в режиме реального времени наблюдать за местоположением робота через смартфон.

Различие роботов разных ценовых категорий

Каждый понимает, что от цены напрямую зависит и качество прибора. Поэтому советуем ознакомиться со сравнительной таблицей роботов газонокосилок разных ценовых категорий.

  Низкая ценовая  категория Средняя ценовая категория Роботы премиум класса
Качество сборки Низкое качество комплектующих и сборки Хорошее качество сборки и комплектующих Высококачественные материалы и точная, качественная сборка
Датчики Отсутствие важных датчиков, что снижает безопасность прибора Достаточное количество датчиков, чтобы безопасно функционировать Оснащены всеми необходимыми датчиками, благодаря чему полностью безопасны при эксплуатации 
Аккумулятор Низкая ёмкость аккумулятора и недолговечный химический состав Средняя ёмкость аккумулятора и хороший химический состав Высокая ёмкость аккумулятора и лучший химический состав
Программные функции Не оснащены GPS датчиком и устройством Bluetooth. Необходимо программирование вручную. Нет программных наворотов. Оснащены GPS датчиком и устройством Bluetooth. Имеют возможности в приложении для смартфонов. Возможность программирования и контроля над устройством дистанционно. Оснащены GPS датчиком и устройством Bluetooth. Имеют расширенные возможности в приложении для смартфонов. Возможность программирования и расширенного контроля над устройством дистанционно
Сервисное обслуживание Возможно частое обращение в сервисную службу, из-за низкого качества материалов  При грамотной эксплуатации случаи поломок случаются реже Случаи поломок и программных сбоев при грамотной эксплуатации редкие

Помимо всех вышеперечисленных технических характеристик роботов газонокосилок, недостатком бюджетных вариантов является отсутствие программных функций, датчика травы, высокий уровень шума, маленькая мощность двигателя и недолговечность конструкции. Чтобы избежать неудачной покупки, советуем ознакомиться с компаниями-лидерами в сфере разработки роботов-газонокосилок.

Лидеры в производстве роботов газонокосилок

Robomow. Именно эта компания, основанная в Израильском городе Пардес, выпустила первый в мире робот газонокосилку в 1997 году. Продукция компании Robomow отличается отличным качеством материалов и покоса, высокой производительностью и удобством управления. Не зря компания на данный момент успешна во многих странах мира, и является флагманом в данной отрасли роботизированной техники.

Husqvarna. Шведская компания Husqvarna является одним из крупнейших в мире производителей садовой техники, в том числе и роботов газонокосилок.

AL-KO. История успеха берёт своё начало ещё с 1931. Именно тогда, в Гроскетце, и начала своё существование фирма , которая наше время продаёт свою высококачественную продукцию во всех уголках мира. В том числе и роботы газонокосилки.

Что ещё брать во внимание при покупке?

  • Надёжный производитель. Рекомендуем ознакомиться с тем, как работает самоходная газонокосилка того или иного производителя, с помощью видео-обзоров , или почитать отзывы реальных покупателей;
  • Скорость работы. Именно от этого показателя зависит какую площадь покосит Ваше устройство за то или иное время. Обычно роботы-газонокосилки способны проезжать до 3 км за 1 час. Показатель может колебаться в случае, если скашиваемая поверхность будет неровной или представлять собой склоны. В таком случае роботу необходимо будет выезжать на бугры, что повлияет на его скорость;
  • Ширина покоса. Чем выше показатель, тем быстрее будет проходить стрижка. Обычно показатель может быть от 20 до 80 см.;
  • Безопасность. Чем большим количеством датчиков оснащено устройство, тем безопаснее будет проходить его эксплуатация;
  • Аккумулятор. Чем выше объем аккумуляторной батареи – тем дольше устройство сможет работать автономно без подзарядки. Так же стоит обратить внимание на то, из чего выполнен аккумулятор. Самыми распространёнными являются литий-ионные батареи, хотя изредка встречаются и свинцово-кислотные;
  • Уровень шума. Немаловажным критерием так же является уровень шума, так что если Вас интересует робот для бытового применения, советуем выбирать роботов с свободноплавающим ножом, так как они являются практически бесшумными;
  • Функция скашивания кромки. Эта функция позволит Вам избавиться от непрокошенной травы по краям газона. У таки роботов режущая система смешна к самому краю корпуса робота.
  • Навигация. Если Вы хотите иметь действительно автономное устройство для стрижки газона, приложите усилия, чтобы Ваш робот был оснащен функциями зональности.

Покупка робота

Самым основным критерием при покупке является качество устройства. Поэтому советуем не пренебрегать этим пунктом и покупать прибор только у официального дилера на территории Вашей страны. Заранее ознакомьтесь с наличием в свободной продаже сменных расходников и запчастей.

Надеемся статься стала для Вас познавательной, а главное - полезной. Выбор между самоходной или несамоходной газонокосилкой остаётся за Вами. Но теперь зная устройство робота-газонокосилки, как выбрать, его функции и какой из них станет качественным для работы в быту, Вы сможете более ответственно подойти к покупке своего помощника.

Комментарии: