Как выбрать робот-пылесос владельцу животного в 2021 году?
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот-пылесос владельцу домашнего животного?

Каждому счастливому владельцу домашнего питомца знакома проблема шерсти на полу и коврах, особенно эта проблема значительна для тех, кто страдает аллергией или воспитывает маленьких детей. Чтобы облегчить уборку в квартирах и домах, люди зачастую приобретают разную бытовую технику. Лучшими пылесосами для уборки шерсти животных стали роботы пылесосы. За короткое время они стали популярными и востребованными.

Перед выбором важно знать, что следует учесть при покупке роботов, их технические характеристики и функционал. Эту информацию Вы можете найти в нашей подробнейшей статьи про то, как выбрать робот пылесос и как он устроен вообще. А данная статья поможет раскрыть самые важные нюансы по выбору робота-пылесоса для владельцев домашних животных.

Статья актуальна на Февраль 2021 года!

Информация в этой статье обновляется по мере появления новых нюансов в работе роботов пылесосов рекомендуемых для владельцев животных. Мы следим за всеми изменениями как в конструкционных, так и программных особенностями данных устройств.

 

Содержание:

  1. Почему робот-пылесос
  2. Типы щеток
  3. Типы фильтров
  4. Пылесборник
  5. Движение и управление
  6. Безопасность
  7. Контакт с животными

Почему стоит купить робот пылесос владельцу домашнего животного

Традиционный пылесос не совсем справляется с данной проблемой. Основной проблемой являются труднодоступные места, например: под тумбочками, кроватями и прочей мебелью, к которым обычный пылесос не имеет доступа. Так как питомцы часто линяют, следовательно, и уборка должна быть ежедневной. А людям, которые страдают аллергией – несколько раз за день.  Обычные пылесосы требуют участия человека в процессе уборки.

Этих недостатков лишены роботы пылесосы. Они не только лучшие пылесосы для сбора шерсти животных, а и совершенно автономны благодаря чему не требуют участия человека в процессе уборки.

Несмотря на свои небольшие размеры, пылесосы качественно и быстро проводят уборку помещений.  Кроме того, их можно программировать на уборку, в удобное для Вас время на несколько дней вперед. Таким образом робот самостоятельно в заданное время начнет свою работу в нужном месте.

Как выбрать робот пылесос для уборки шерсти?

Типы щеток робота

Эффективно очистить пол и ковровые покрытия помогает встроенная турбощетка. Достать мусор из углов робот может благодаря боковым щеткам, направив его к основной щетке.

Основная турбощетка бывает нескольких видов:

  • Ворсяная. Хорошо справляется с мелким мусором, но на данный тип щетки сильно наматывается шерсть и волосы. Очищать такой тип щетки тоже достаточно сложно и долго;
  • Лепестковая. Хуже оттирает протоптанную пыль, но на данный тип щетки меньше наматывается шерсть и волосы. Очищать такой тип щетки достаточно легко;
  • Двойная комбинированная или двойной валик. Сочетает в себе преимущества обоих типов щеток.

Также существуют роботы без основной щетки. Они просто всасывают весь мусор, шерсть и волосы, но не оттирают притоптанную пыль и мусор.

Обычно к комплектации к роботу предусмотрены специальные лопаточки для очистки турбощетки.

Обращайте внимание так же на мощность двигателя, ведь чем он мощнее, тем эффективнее будет всасывание мусора и работа щёток.  Для уборки жилья с животными желательная мощность пылесоса от 500 Вт

Типы фильтров робота

Весь мусор собранный пылесосом проходит через специальные фильтры. Незаменимой функцией стала фильтрация выходящего воздуха. Робот поглощает загрязненный воздух, и пропуская через свои фильтры выпускает наружу уже очищенный. Такая очистка не может не радовать людей, страдающих аллергией.

Существует три типа фильтров:

  • Standart - предназначены для фильтрации выходящего воздуха из пылесоса , задерживая мелкие частицы пыли и прочего мусора;
  • HEPA - так же задерживает мусор при выходе воздуха наружу. Способен задержать даже самую мелкую пыль до 3 микрон;
  • Ultra Performance - улавливает вдвое больше мелких частиц. Оснащен защитной сеткой, что продлевает срок эксплуатации фильтра.

Фильтры легко снимаются и устанавливаются. Благодаря этому, в случае если он забьется, его можно легко извлечь и так же легко очистить от мусора. При регулярном использовании робота, рекомендуется проводить замену фильтра раз в 2-3 месяца.

Мусорный контейнер

Захваченный с пола мусор попадает в специальный контейнер, в котором он и будет собираться. Стоит обращать внимание на роботов с большой вместительностью пылесборника, так как шерсть объемнее любой другой бытовой пыли. За счет этого пылесборники чаще заполняются, в результате чего они требуют более частой очистки. При очистке пылесборника рекомендуется не только его вытрушивать от мусора, а также промывать водой.

Если вы хотите реже участвовать в процессе очистки пылесборника, то для некоторых роботов предусмотрена функция самоочищения. В станции для подзарядки предусмотрен специальный мешок, в который робот сможет самостоятельно сбрасывать весь накопившийся мусор. Все что требуется от Вас - время от времени заменять мешок, и убирать уже заполненный.

Движение робота

Эффективное передвижение как на гладких поверхностях, так и на коврах обеспечивают прорезиненные колёсики, которые без проблем заезжают на дорожки, ковры и пороги до 2 см в высоту. С этим могут справиться даже самые маленькие пылесосы, но хороших производителей.

Траекторию движения робот строит благодаря специальным датчиками движения. Функция построения карты встроенная в робот обеспечивает запоминание убираемого помещения, благодаря чему устройство способно распознавать мебель и различные препятствия, и более качественно убирать углы, вокруг ножек мебели и прочие труднодоступные места. Благодаря запоминанию карт нескольких помещений, а в некоторых устройствах ещё и нескольких этажей, робот работает совершенно автономно, не требуя участия человека.

Для более качественной очистки рекомендуется приобретать относительно низкие роботы пылесосы, для удобного доступа к участкам, которые находятся под мебелью. Обычно высота приборов не превышает 10 см, но некоторые роботы пылесосы достигают до 5 см в высоту.  Так же маленькие пылесосы для дома способны маневрировать даже в малогабаритных помещениях с большим количеством мебели не теряя при этом качество уборки.

Управление

Управление роботов пылесосов происходит через пульт Д/У, кнопками на корпусе, через голосовую колонку или приложением в смартфоне. Последнее – самый удобный и максимально простой способ управления. Специальное приложение, которое поддерживается как на Android так и на IOS, открывает расширенные возможности и функции в эксплуатации робота. Приложение способно предоставлять отчётность и возможности изменять параметры цикла уборки в режиме реального времени, а также задавать параметры на будущие уборки.

Лучшими роботами пылесосами для уборки шерсти животных станут те, которые оснащены локальной уборкой в заданной зоне. Эта функция позволяет экономить время на очистки поверхности, путем отправки прибора работать на конкретном участке. Таким образом Вы можете запрограммировать робот убирать, к примеру, в зону или комнату, в которой чаще всего находится Ваш питомец, и где скопление шерсти соответственно выше. После окончания цикла уборки робот самостоятельно отправиться на станцию для подзарядки.

Так же удобной функцией для хозяев питомцев является программирование уборки по времени. То есть Вы можете задать цикл уборки на время, когда , к примеру, питомец будет на прогулке. 

Безопасность

Незаменимой функцией чтобы обезопасить как прибор, так и животное, станет виртуальная стена – небольшое устройство с ИК-лучем, считывая которое робот пылесос не переезжает за ее границы. Такими же функциями обладает и специальная лента, которую вы можете поместить на пол, и робот не будет ее переезжать. Современной альтернативой таких девайсов станет функция установки запретных зон в приложении, просто отметив их на карте помещения.

Такие барьеры смогут оградить уголки с кормушками, или туалет питомца, не давай роботу сталкиваться с ними.

Бывает такое, что прибор где-то застрял и благодаря бесшумной работе робота пылесоса поиски устройства слишком длительный процесс, поскольку робот может быть где угодно. Для таких случаев в смартфоне есть специальная функция, которая позволяет легко и быстро определить местоположение устройства. Нажатием одной кнопки робот начнет издавать громкие звуки, что поможет быстро найти прибор в доме.

Так же владельцам питомцев не стоит беспокоится о том, что робот причинит какой-то вред его питомцу. Лучшими для животных роботов пылесосов делает оснащённость такими датчиками, что способны считывать даже передвигающиеся препятствия.  Так что не стоит беспокоится, хвосты и лапы Ваших любимцев в полной безопасности.

Контакт с животными

Что касаемо поведения животных, то реакция на такое устройство может быть разной. Зачастую собаки и робот пылесос отлично поладят между собой спустя время. Обычно нужно немного подождать, чтобы Ваш питомец привык к тому, что робот постоянно катается по дому, что в итоге вызовет полное безразличие. Но не смотря на то, что робот безопасен для животного, все-таки оставлять прибор наедине с питомцем надолго не рекомендуется.

Так же как и собаки, коты и роботы пылесосы не мешают существованию друг друга. Но если Ваш питомец пугливый, агрессивный или игривый, советуем обратить внимание на роботы пылесосы с низким уровнем шума и тихой работой, чтобы пылесос не пугал Вашего любимца.

Покупка робота

Ознакомившись с рекомендациями по поводу выбора робота, не стоит ставить на второй план сам процесс покупки робота. При выборе устройства, обратите внимание на расходники и сменные фильтры. Они обязательно должны быть в свободной продаже. Ознакомьтесь с рейтингами и отзывами на различные модели пылесосов.

Так же продавец обязан обеспечить Вас гарантией.  Немаловажно и наличие сервисного обслуживания, чтобы в случае неисправности или проблемной работы робота Вы могли обратиться за помощью к специалистам. Покупайте товар только у проверенного и официального дилера на территории Вашей страны.

Рекомендуем нашу подборку роботов:

Комментарии: