Как выбрать робот пылесос для бассейна в 2021 году?
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот-пылесос для бассейна?

Кто из нас не любит плавать, особенно в жаркую погоду, в бассейне? Казалось бы, очень простая вещь – чаша в земле, наполненная водой, но сколько эмоций от развлечения в такой незаурядной конструкции. Но существует обратная сторона – поддержание чистоты внутри бассейна. Если в течении времени не обслуживать бассейн, то вода в нем становится рассадником бактерий и микробов. Конечно существует много вариантов очистки воды и поверхности бассейна, но мы поговорим о самом простом и безопасном способе. Использование робота-пылесоса.

Статья актуальна на Январь 2021 года!

Информация в этой статье обновляется по мере появления новых нюансов в работе роботов для бассейна. Мы следим за всеми изменениями как в конструкционных, так и программных особенностями данных устройств.

 

Краткое содержание:

  1. Кому нужен робот для бассейна?
  2. Принцип работы
  3. Как подобрать робота для Ваших условий?
  4. Управление роботом
  5. Безопасность
  6. Как обслуживать робота

Как появились роботы пылесосы для бассейнов?

После того, как проблема  чистоты бассейнов стала ребром, стали появляться первые механические ручные пылесосы для их очистки. Такие пылесосы представляли собой длинную палку с прикрепленной на конце щеткой. Как правило таким приспособлением можно было очистить достаточно маленькие и неглубокие чаши бассейнов, поэтому на смену им пришли более эффективные оборудования – полуавтоматические пылесосы.

Эти помощники  могут регулировать интенсивность потока воды, справляться с различными загрязнениями , но все равно не могли работать без посторонней помощи. Поэтому когда люди устали махать палками и сачками для уборки, они придумали роботизированных уборщиков. Это устройства, которые способны полностью автономно работать и качественно очищать даже самые трудные загрязнения и фильтровать на довольно больших площадях.

Кому будет полезен робот пылесос для бассейна?

  • Удовлетворит любопытство тех, кто следит за техническим прогрессом и хочет с помощью современных технологий упростить свой быт;
  • Будет несомненной находкой для тех, которые обожают удивлять окружающих;
  • Если Вы владеете бассейном, уборка которого затратна, как по времени, усилиям, так и финансово;
  • Тем, кто пытается использовать как можно меньше химии и хочет сократить ее использование и для очистки воды в бассейне.

Про что мы расскажем в данной статье?

Если Вы счастливый обладатель бассейна и решились на покупку современного устройства для очистки, то эта статья однозначно для Вас. Далее мы расскажем, как работает робот пылесос для бассейна, его преимущества и нюансы использования. Стоит упомянуть, что роботы для чистки бассейнов бывают для домашнего или коммерческого использования в общественных бассейнах. Они имеют существенные различия, и конечно, к ним предъявляются разные требования. В данной статье мы поговорим об устройствах, которые подходят для бассейнов домашнего использования.

Робот пылесос для бассейна: принцип работы:

Что стоит понимать, говоря о пылесосах для бассейна, то как он работает? Робот пылесос для бассейнов проводит интенсивную, быструю и качественную чистку бассейнов. Это устройство не смотря на сложную внутреннюю конструкцию очень просто в использовании.

Принцип работы пылесоса для бассейнов чем-то напоминает работу вакуумного пылесоса. Такие роботы работают без помощи человека, оснащены  датчиками движения для автономной работы. За счёт высокой силе всасывания робот способен удерживаться как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Это делает его уникальным, ведь езда вертикально, под водой, да ещё и при этом убирая поверхность – это непросто. Поэтому следует отметить его идеальную работу и на стенках бассейна.

Передвижение робот выполняет за счет специальных колёс или гусениц. Внутри робот оснащен вакуумным насосом, с помощью которого он присасывается к поверхности. а также захватывает воду, которая циркулирует в фильтре робота и в дальнейшем выходит наружу уже очищенной.

Питание робота происходит за счет герметичного электрокабеля, который включается в обычную розетку 220В. Стоит  брать во внимание длину кабеля, так как от него зависит размер бассейна, в котором может функционировать робот .

Робот может работать на дне чаши, стенках и ступенька. Минимальный размер бассейна - от 5 кв.м, что не может не радовать владельцев небольших резервуаров. Максимальные размеры чаш указываются индивидуально для каждого устройства, поскольку это зависит от длины шнура. Обычно бытовые роботы способны работать с бассейнами до 25 метров в длину и площадью приблизительно 80 квадратных метров. Также следует отметить превосходную работу на разных типах покрытия чаш: плитка, мозаика, пленка и композиты.

Как пользоваться пылесосом для бассейна? Для начала работы следует подключить устройство к кабелю, подключенному к питанию, заранее проверив его на наличие повреждений. Далее опустите устройство в воду, чтобы оно расположилось на дне. На блоке питания или с помощью приложения на гаджете выберите тип уборки, который хотите провести и наслаждайтесь временем и силами которое сэкономите на чистке бассейна.

После того, как Вы вытащили робота из воды и больше не планируете его использовать ближайшее время, выключите его. Не оставляйте его включенным на суше, это может привести к его поломке.

Как подобрать робота для Ваших условий?

Роботы способны очищать различные формы и типы поверхности чаш. Перед покупкой робота, следует заранее определить тип покрытия чаши в которой ему придется работать.В зависимости от типа покрытия выбирается тип передвижения робота (на гусеницах или колёсах) и щетки для очистки поверхности.

Щетки делятся на комби щетки (для плитки и пленки), и супер щетки для всех типов покрытия. Данные устройства не рекомендуется использовать на каркасных и надувных бассейнах, так как они не подходят для их уборки из-за типа покрытия данных резервуаров. Так как они выполнены из винила, покрытого полиэстером, это может привести к сбою в работе устройства, невозможности передвижения и плохой тяге к поверхности.

Благодаря своему принципу передвижения и крепления к поверхностям, такие роботы отлично справляются с разными формами чаш. С помощью встроенного датчика движения роботы определяют пространство, строят маршрут и передвигаются по бассейну, что позволяет качественно проводить уборку чаш. Так же следует заметить, что и ступеньки в бассейне для таких устройств не являются проблемой. Важно понимать, что робот за счёт своей конструкции может оставлять незначительные неочищенные участки по краям квадратных конструкций (с соединением стенок под углом 90 градусов). К сожалению, ни одно устройство не способно решить эту проблему. Качественно очистить стыки под прямым углом можно только руками. Но этот маленький недостаток является оправданным на фоне идеально очищенных поверхностей и чистой воды без мусора и цветения.

Из-за постоянного, мощного потока всасывания вакуумным насосом, вода попадает в пылесос, где с высокой скоростью циркулирует, оставляя на стенках съемной многоразовой фильтр-корзины весь мусор размером до 2 микрон.

В среднем время очистки бассейна занимает 2,5 часа, но этот показатель может быть другим, в зависимости от размера бассейна, геометрии, состояния воды и конечно режима уборки, которую Вы задали.

Сравнение работы роботов разного способа перемещения:

Разные виды подводных пылесосов, которые работают в автоматическом режиме имеют отличия из-за типа своего перемещения по поверхностям.

Детали робота для бассейна гусеничного типа передвижения

Детали робота для бассейна колесного типа передвижения

По данным таблицы можно определить какой тип передвижения устройства подойдет для работы в Ваших условиях:

  Гусеничный тип Колесный тип
Тип покрытия Больше подходят для чаш, выполненных из композитных материалов. Отлично работают на всех видах покрытия чаш.
Форма чаши Беспрепятственно работают с любыми формами чаш. Беспрепятственно работают с любыми формами чаш.
Работа в зависимости от загрязнения Проскальзывают на сильно загрязнённых участках вертикальных поверхностей. Функционируют на вертикальных и горизонтальных поверхностях независимо от загрязнений. Если есть проскальзывание, можно заменить покрышки.
Работа со ступеньками Справляются со ступенями и прочими препятствиями. Справляются со ступенями и прочими препятствиями.
Щетки Съемные щетки, которые подбираются в зависимости от покрытия. Съемные щетки, которые подбираются в зависимости от покрытия.
Продуктивность Качественно и быстро справляются с очисткой бассейнов. Качественно и быстро справляются с очисткой бассейнов.

С помощью этих данных вы сможете ориентироваться как выбрать робот пылесос для бассейна вашей формы и покрытия.

Наглядно ознакомится с тем , как работает пылесос для бассейна помогут видео, которые вы можете посмотреть ниже.

 

Управление роботом и удобство пользования:

Часто возникает вопрос при работе с автоматическим пылесосом для бассейна – как им пользоваться? Управление роботом, возможно с помощью блока питания/управления, который находится на суше, или же с приложения в телефоне или планшете. Некоторые устройства имеют в своей комплектации пульт с системой Kinetic (управление движением руки). Это пульты дистанционного управления , оснащенный функцией считывания движений , для указания направления работы одним движением руки.

Помимо удобств управления роботом с помощью блока и пульта Д/У, приложение в смартфоне имеет более расширенные функции. Например: дистанционное управление вперед - назад, функция программирования уборки на несколько дней вперед, включение/выключение, выполнение цикла очистки, справка, архив уборок и различные показания с датчиков робота. Приложения поддерживаются как Android устройствами, так и устройствами на базе IOS, и являются очень простым в использовании.

Как почистить бассейн пылесосом, не контролируя его работу? Робота можно запрограммированы на несколько режимов работы: стены, ватерлиния или ускоренный режим Quick (только дно), или комбинированные режимы (все сразу, дно+стены, только ватерлиния). Датчики движения и функция построения маршрута для уборки позволит владельцу не переживать о процессе уборки. В случае даже если робот соскользнет со стенок или перевернется, он самостоятельно вернется в исходное положение и продолжит свою работу.

Кабель в устройстве оснащен специальным поплавками. которые всегда находятся на поверхности воды, что позволяет кабелю не запутываться в процессе уборки.

После окончания уборки прибор достаточно тяжело самостоятельно вытянуть из воды, так как весит он около 5 кг + масса заполненной воды. Для такого, чтобы облегчить извлечение более дорогие роботы оснащены специальной функцией. Ее суть заключается в том, что после окончания работы робот всплывет на поверхность и будет ожидать, пока его заберут. По мере извлечения, вода из робота выливается, таким образом Вы достаете его без дополнительного веса жидкости.

По завершению цикла очистки уборки контейнеры с мусором необходимо очистить от загрязнений, просто промыв их под проточной водой, после чего робот готов к дальнейшей эксплуатации.

Для удобства транспортировки и хранения в комплекте к устройству предусмотрены переносные тележки на колесиках. Они позволят удобно и безопасно без повреждений возить робот с места на место.

Безопасность при использовании робота для бассейна:

Казалось бы, электрический прибор работающий в воде – это небезопасно, но в данных устройствах безопасность продумана до мелочей. В первую очередь стоит отметить материал, из которого изготовлены роботы. Благодаря высококачественному пластику, который очень стойкий к влаге, корпус и внутренние части при правильной эксплуатации будет функционировать очень долгое время.

Так как роботы рассчитаны на работу в воде, на суше устройство следует выключить. Благодаря датчикам выхода из воды устройства оснащены дополнительной защитой двигателя и робот прекращает свою работу после того, как поднялся на поверхность, что добавляет роботу пылесосу для бассейна преимущества в сфере безопасности.

Некоторые устройства оснащены датчиком контроля температуры. Благодаря им прибор не способен работать при неблагоприятного для него температурного показателя.

Для удобного использования и во избежание травм, следует проводить уборку роботом в отсутствие людей в бассейне. Также следует отметить, что розетка, к которой будет подключаться устройство должна быть защищена от влаги, чтоб избежать короткого замыкания и повреждения прибора.

Отличие дешевых и дорогих устройств:

При покупке робота для чистки бассейнов следует понимать, что более дешевые модели будут отличаться качеством материалов, из которых выполнены механизмы, функциональностью и наличием разных программных “фишек”, что будет сказываться на безопасности, долговечности и качестве уборки бассейнов.

Лидерами среди производителей роботов-пылесосов для бассейнов являются две европейские компании Dolphin и Zodiac. Именно они задают тренды для всей индустрии вцелом.

Необходимые расходники:

При использовании робота, некоторые его комплектующие периодически надо будет менять. Если этого не делать, то уборка будет проводится не так эффективно, а прибор прослужит Вам не долго.

Щетки которыми очищаются бассейны. Самый часто используемый расходный материал, который после каждой уборки следует очищать, а время от времени-менять, по мере их износа.

Колеса/гусеницы которыми передвигается прибор, также способны изнашиваться. Заменяйте валики и колеса по мере их механического износа или повреждений.

Фильтр-корзины тоже периодически надо заменять. Они существуют разной плотности. Плотность корзины подбирается исходя из предполагаемой фракции мусора, который они будут удерживать. Рекомендуемый период использования фильтр-корзины - не больше года.

 

Для удобного хранения и транспортировки в комплектацию некоторых видов роботов входят транспортировочные тележки и чехлы. В случае если в Вашей комплектации она не предусмотрена, рекомендуем её приобрести.

На что еще обратить внимание при покупке робота?

При покупке рекомендуем обращать внимание только на проверенный и сертифицированный товар, представленный официальным дилером в Вашей стране. Это избавит Вас от возможных проблем в гарантийном обслуживании и покупке расходных материалов.

Авторы статьи: Елизавета Москаленко, Кукуш Артем

Рекомендуем подборки наших роботов:

Комментарии: