Как выбрать робота для мойки окон и кафеля в 2021 году?
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Как выбрать робот для мойки окон и кафеля?

В эру цифровых технологий человечество изобрело массу полезных и даже фантастических вещей, которые ежедневно способны упрощать нашу жизнь, сделать её комфортнее и приятнее. Каждый день на бытовые хлопоты уходит уйма времени, именно поэтому дома и квартиры все чаще наполняются дополнительными электронными помощниками. Одним из таких помощников является робот мойщик окон.

Эта статья поможет тем, кто решился облегчить свою жизнь покупкой робота для мойки стекол, зеркал и кафельных покрытий. Мы поможем определится с выбором и приобрести устройство, которое идеально подойдет именно Вам.

Статья актуальна на Январь 2021 года!

Информация в этой статье обновляется по мере появления новых нюансов в работе роботов для мойки окон. Мы следим за всеми изменениями как в конструкционных так и программных особенностями данных устройств.

 

Краткое содержание:

  1. Кому нужен робот-мойщик окон?
  2. Принцип работы
  3. Виды роботов-стекломойщиков
  4. Безопасность использования
  5. Как подобрать робота для Ваших условий
  6. Управление роботом
  7. Как обслуживать робота

 

Как появились роботы для мойки окон?

Как только люди начали сталкиваться с проблемой труднодоступности к мойки окон, да ещё и на высоте, стали разрабатываться идеи, по поводу того , как же их очистить? Первыми приспособлениями, которые облегчили уборку окон стали телескопические палки и шкребки. Но не всегда можно рассчитать длину ручки, да и такой способ очистки является не совсем качественным. Дальше в продаже стали появляться магнитные щетки, одна сторона которой находилась внутри помещения, другая- снаружи. Такой способ очистки был удобнее, но тем не менее отнимал большое количество времени и сил. Отталкиваясь от таких проблем, стали появляться первые роботы для мойки окон.

Изначально в продажу вышли магнитные роботы. Они работали по тому же принципу, что и магнитные щетки - за счёт двух частей, которые крепились на обе стороны стекла. На смену магнитным роботам стали выпускаться вакуумные роботы, которые являются самым востребованным устройством для очистки не только окон и стеклопакетов, но и кафеля, зеркал и даже мебели. О них мы и поговорим в этой статье.

Кому нужен робот-мойщик окон?

  • Ценителям новинок техники, которые стараются быть «на гребне волны» технического прогресса;
  • Любителям удивлять окружающих и наблюдать их восторженные взгляды;
  • Владельцев большого количества стеклопакетов или кафельного покрытия, которые не хотят тратить много времени и сил на их уборку;
  • Тем, для кого своя личная безопасность превыше всего. Имея данного робота Вам не придётся рисковать жизнью для того, чтобы вымыть окна снаружи;
  • Если у Вас есть труднодоступные участи остекления где просто невозможно провести очистку классическими способами;
  • Для владельцев офисных зданий или помещений с большим количеством фасадного остекления. Роботы работают быстро и не требуют «зарплаты»;
  • Людям пенсионного возраста и тем, чьи возможности ограничены. Роботом можно легко и быстро управлять, не прилагая к этому почти никаких усилий и не сходя с места.

Про что мы расскажем в данной статье?

В 2021 году выбор роботов пылесосов для мойки окон и кафеля настолько велик, что человеку, ранее не сталкивающимся с ними очень сложно сделать правильный выбор. Ведь от того, в каких условиях будет эксплуатироваться робот зависит его функциональное состояние и качество уборки. Если бездумно купить первый попавшийся робот, то с огромной долей вероятности, он не будет справляться со своими прямыми обязанностями, а Вы зря потратите деньги и разочаруетесь в данном виде техники.

В данной статье мы расскажем принципы работы различных подвидов роботов для мойки окон, их функциональные и программные возможности, а также дадим рекомендации по их использованию.

Базовый принцип работы роботов для мойки окон:

Робот крепится к поверхности с помощью вакуумного насоса. Грубо говоря, робот присасывается к окну. Благодаря высокой силе всасывания он достаточно крепко держится на стеклянных поверхностях. Достаточно включить устройство и прикрепить к вертикальной стеклянной или кафельной поверхности.

Не стоит беспокоится о том, что робот может внезапно упасть, ведь он крепиться к поверхностью с достаточно высокой силой. Робот  выдерживает силу на отрыв в 150 KGF.  Грубо говоря, он оторвется от поверхности если его дернет что-то массой со слона. Но конечно у данных устройств есть и несколько уровней безопасности. Об этом мы поговорим ниже.

В комплектацию роботов входит электрокабель, с блоком питания от обычной электросети. Именно он позволит устройству работать беспрерывно от электросети. Но с каждым днём технологии прогрессируют и в мире уже существуют роботы мойщик окон, которые работают только от аккумуляторной батареи.

При выборе робота обратите внимание на длину кабеля и способ его крепления к роботу (с дополнительной закруткой для увеличения безопасности, либо без). Стандартная длина кабеля - 5 метров. Если Ваши окна длиннее, то с проблемой короткой зарядки поможет справится обычный бытовой удлинитель.

Робот мойщик окон представляет собой многофункциональное устройство, которое можно использовать для очистки практически любых вертикальных и горизонтальных поверхностей. Он может мыть не только окна, но и кафель, зеркала и даже полировать мебель. Чаще всего конечно его покупают для мойки окон и кафеля. Большинство приборов способны работать как с гладкими, так и с рельефными поверхностями, а также с без рамочными стеклами.

Виды роботов для мойки стекол:

Существует два типа роботов мойщиков окон: квадратный и прямоугольный с вращающимися дисками. Не смотря на выполнение одной и той же функции, квадратный и прямоугольный робот имеют достаточно много различий не только в форме.

Для начала мы покажем Вам из каких базовых деталей и комплектующих состоят оба типа роботов, а далее расскажем подробности.

Прямоугольный робот с вращающимися дисками:

Что находиться на прямоугольном роботе пылесосе для окон

У прямоугольного робота с вращающимися дисками, система присасывания находится в двух вращающихся «ногах». При движении, робот совершает зигзагообразные движения, благодаря которым он и перемещается по поверхностям. На диски надевается салфетками из микрофибры. Благодаря такому способу перемещения прибор способен более качественно выполнять свою работу даже на самых загрязнённых участках. Диски, покрытые тряпками которые вращаются, дополнительно очищают грязь, которая сильно въелась, при этом не оставляя следов и разводов.

Робот имеет по периметру датчики краев, что позволяет ему определять границы стекла. Для работы на безрамочных стеклах у робота есть специальная система определения границ. Робот меряет возможность присасывания к поверхности, если сила присасывания падает, то прибор воспримет это как границу за которую ему нельзя выезжать.

Робот квадратной формы с неподвижными щетками:

Из чего состоит квадратный робот для мойки окон

Квадратный робот следует выбирать для более больших стеклянных поверхностей, так как он охватывает большой периметр и способен гораздо быстрее очистить поверхность. Передвижение робот осуществляет с помощью специальных гусениц. Как и прямоугольные роботы, квадратные так же оснащены вакуумным насосом который находится внизу корпуса, что позволяет удерживаться на стеклопакетах в вертикальном положении. Существуют роботы в которых конструкционно может поворачиваться его середина, тем самым ускоряя его передвижения и выезд из углов.

Снизу корпус перекрывает съемная квадратная салфетка их микрофибры.

Квадратные роботы по углам оснащены специальными датчиками движения. Благодаря им устройство чётко понимает до какого места оно может работать, и не выходит за пределы стеклянной поверхности. Множество моделей квадратных роботов оснащены шкребками, которые расположены по его периметру. Они позволяют очищать путь робота от лишней влаги, не позволяя скользить ему по мокрой поверхности. Благодаря этому сцепление прибора с поверхностью становится гораздо лучше.

Рекомендуемые условия эксплуатации роботов:

Оба типа роботов прекрасно справляются с поверхностями внутри помещения. Но следует обращать внимание на характеристики робота для их наружной работы. Так из-за климатических условий может быть ограничена работа роботов, которые имеют в составе силиконовые детали. Из-за чрезмерной жары силикон начинает плавится, а из-за низких температур – затвердевать. Пользоваться такими устройствами удобно при температуре около +20℃. Роботов, не имеющих в составе силиконовых деталей можно использовать при температуре около +5℃. Так же, как и любое электронное устройство не рекомендуется использовать роботов в дождливую погоду. Не рекомендуется использовать устройства при минусовых температурах, а также при температурах свыше +40℃.

Безопасность использование роботов-пылесосов:

Роботы мойщики окон являются вполне безопасными в работе. Существует несколько этапов защиты прибора от падения:

  1. В случае если робот был отключён от питания, в устройстве предусмотрена аккумуляторная батарея;
  2. Если же Вы не успели снять устройство до того, как запас заряда закончится, то существует второй уровень защиты устройства от падения - страховочные элементы (верёвки или тросы).

Рассмотрим детально принцип работы каждого из них. Помимо сетевого шнура, от которого робот беспрерывно способен работать практически беспрерывно, устройство оснащено аккумуляторной батареей. Она позволяет продолжать роботу держаться на стекле ещё 15-25 минут, после отключения прибора из сети, или же на случай внепланового отключения электричества. Резервного запаса батареи вполне хватит чтобы Вы успели снять устройство с поверхности. О том, что заряд у прибора снизился к минимуму, вас оповестят специальные индикаторы, звуковые сигналы и уведомления, в том числе и на смартфон.

В случае если пользователь все-таки не успел снять устройство после окончания заряда, для дополнительной безопасности прибора, в комплекте предусмотрены страховочные элементы, в виде шнуров или верёвок. Разумеется, вы должны их изначально прикрепить. Одна часть верёвки прикреплена непосредственно к корпусу устройства, вторую вы можете прикрепить к любому более-менее тяжелому предмету (батарея, карниз, стол, диван и т.д.), на карабин. Некоторые устройства имею в комплектации специальные элементы - присоску-крепление на окно. Если питание робота, в том числе и от АКБ закончилось, он просто физически повиснет на этом страховочном шнуре и не упадет на землю.

Сравнения работы роботов в разных условиях:

Следующая таблица покажет Вам, какой из типов робота мойщика окон и кафеля лучше всего подходит для разных условий.

  Квадратный Прямоугольный
Форма рамы.
Безрамочные стёкла. Рельефное стекло и декоративная раскладка.
Справляется с безрамочными стёклами, так как имеют датчики по периметру. Не справляется с закругленными рамами.
Подходит для всех типов поверхностей, даже рельефных. Переезжает декоративную раскладку.
Справляется с безрамочными стёклами, так как имеют датчики  перепада давления при всасывании.
Хорошо подходит для стёкол с закруглёнными рамами.
Подходит для всех типов поверхностей, даже рельефных. Не может преодолеть декоративную раскладку.
Работа на кафеле Очищает кафель не хуже стеклянных поверхностей, не оставляя видимых разводов. Максимальная ширина межплиточных швов – 15 мм. Очищает кафель не хуже стеклянных поверхностей, не оставляя видимых разводов. Максимальная ширина межплиточных швов – 15 мм.
Влажность кафеля/стекла Низкая эффективность работы на переувлажненном стекле или кафеле из-за перемещения на силиконовых гусеницах, которые могут проскальзывать по поверхности. Хорошо выполняет свои функции и на мокром стекле и кафеле за счет способа своего передвижения.
Работа в углах Быстро и безопасно выполняют свою работу в углах. Из-за датчиков расположенных по углам,не до конца к ним достают(не зачищенными остаётся буквально 5мм) Быстро и безопасно выполняют свою работы в углах.Из-за своей формы не до конца к ним достают (не зачищенными остаётся буквально 5мм)
Качество чистки в зависимости от загрязнения Хорошо справляются с загрязнениями различных типов, не оставляя при этом разводов. Более качественно проводят уборку, справляются с любым уровнем загрязнений, в том числе и въевшимися не оставляя разводов.
Работа сухими/влажными щётками.
Автоматическое распыление моющего.
Проводят как влажную, так и сухую уборку. Благодаря встроенной функции распыления моющей жидкости упрощается уборка. Проводят как влажную, так и сухую уборку. Благодаря встроенной функции распыления моющей жидкости упрощается уборка.

Допустимые характеристики поверхностей для качественной работы роботов:

Следует обращать внимание на габаритные характеристики каждого робота, ведь минимальный размер окна, которое может почистить робот ~ 35x35 см. Из-за своих габаритов прибор просто не способен убрать окно меньших размеров. Средний размер робота составляет около 27 см в длину и 10 см в высоту. Весит робот в среднем 2,5 кг.

Так же нужно взять во внимание то, что ни один современный робот ещё не имеет возможности отмывать углы полностью. Округлые роботы не вписываются в форму углов, а квадратные оснащены датчиками, которые не позволяют им выполнять уборку слишком близко к краям. Это ещё раз подтверждает факт безопасной работы роботов. Неочищенные углы в полсантиметра не являются глобальной проблемой, слегка загрязнённые углы не будут особо заметны на фоне идеально вымытого окна.

Работая с кафельным покрытием обратите внимание, что в местах, где находятся стыкуется плитка друг с другом сила присасывания робота ослабевает, но это не снижает качество уборки роботом поверхности. Проблема может возникнуть в том случае, если швы превышают размер в 15 мм. В таком случае робот подаст вам специальные сигнал, которым укажет недостаточную силу присасывания прибора к поверхности. Во всех остальных случаях роботы продолжают нормально.

Робот может проводить как сухую, так и влажную уборку. Для влажной, Вы должны будете нанести моющую жидкость/воду на микрофибру вручную. Но все больше современных роботов оснащаются специальным распрыскивающим модулем, который разбрызгивает жидкость на стекло автоматически. Просто залейте в прибор жидкость для стёкол или обычную воду, и он сам сможет распылять её на поверхность стекла. Более того, робот сам определит степень загрязнения окна и будет самостоятельно дозировать нужное количество жидкости для более качественной очистки. Это позволяет роботу проводить более качественную очистку поверхности без разводов и следов. Расход жидкости при этом минимальный – 1мл.в среднем на 1 м.кв.

Управление роботами-стеклоочистителями:

Управление роботами может производится несколькими способами: пультом или же приложением в смартфоне или планшете. Управление со смартфона, как правило доступно в более дорогих разновидностях таких роботов.

В большинстве роботов предусмотрено два типа уборки: автоматический и ручной. В автоматическом режиме робот самостоятельно анализирует, как ему оптимально спланировать свое передвижение по поверхности и в процессе работы может корректировать интенсивность очистки. В ручном режиме, Вы можете управлять его движениями. Например, ехать влево или вправо, вниз или вверх.

Все функции, которые есть на пульте, так же с лёгкость можно найти и в приложениях, которые поддерживаются как на Android, так и на IOS.Хорошие производители стремятся делать приложение удобными простым в использовании.

Помимо базовых функций управления, smart-управление через мобильное приложение добавляет многочисленный ряд преимуществ. Вы можете корректировать работу своего умного помощника откуда угодно. Задавать режимы уборки, корректировать мощность и другие параметры. Смотреть и анализировать статистику и т.п. При установке приложения можно разрешить отправку уведомлений на смартфон. Вы будете уведомлены об окончании цикла уборки, отключении питания и возможных ошибках. Это очень удобная и важная функция для контроля над устройством. Вам не придётся следить за роботом во время работы, вы можете спокойно заниматься другими делами.

Необходимые комплектующие и расходные материалы:

В роботах для мойки окон есть три вида расходных материалов, которые необходимо периодически менять. Если этого не делать, то начинает страдать качество уборки в целом. Важный момент эксплуатации. Выключайте робота из сети если не используете. Сливайте жидкость из распыляющего бака и не оставляйте влажные микрофибры на устройстве.

Многоразовые тряпочки из микрофибры. Наиболее частый для смены расходный материал. Как правило их идет несколько штук в комплекте. Есть отдельно для сухой и влажной уборки. Их можно и нужно стирать по мере загрязнения. Примерный срок службы ~ 30 циклов стирки.

Удлинитель кабеля питания. Как и любой кабель, его можно перебить или порезать. Не используйте поврежденный кабель. Меняйте по мере механического износа или повреждения.

Крепежное кольцо для роботов с вращающимися дисками. Если использовать робота аккуратно, то менять их не надо. Меняйте по мере механического износа или повреждения

Встраиваемый бак для распыления жидкости. Меняйте по мере механического износа или повреждения.

Базовые отличия роботов для мойки окон разных ценовых категорий:

Следует брать во внимание, что более дешёвые модели роботов будут выполнять работу не так эффективно, отличатся мощностью присасывания и как следствия безопасности, объемом аккумулятора, будут иметь меньше функций и технических нюансов. Из-за низкого качества устройства уровень поломок намного выше, качество деталей, как правило оставляет желать лучшего.

Сейчас лидерами на рынке данных приборов являются две компании: Hobot и Ecovacs.

Hobot - Тайваньская компания по производству роботов-уборщиков первая придумала робот для мойки окон и до сих пор сохраняет свое лидерство в этой сфере.
На ряду с ней стоит компания Ecovacs, которая имеет за спиной более 20 лет работы и исследований в этой категории. Они делают хороших роботов для окон. На европейском рынке технологий они занимают первое и второе место в разработках данной отрасли.

На что ещё следует обратить внимание при покупке робота?

В первую очередь следует ознакомится с характеристиками и функционалом мойщика окон. Если же вы уже определились с моделью и решились приобрести данное устройство, обязательно покупайте оригинальное и сертифицированное устройство у официального дилера на территории Вашей страны. В этом случае у Вас будет доступ к оригинальным расходникам, гарантийному сервису. Это избавит Вас от неприятностей связанных с обслуживанием робота.

Авторы статьи: Елизавета Москаленко, Кукуш Артем

Рекомендуем подборки наших роботов:

Комментарии: